「吉祥体育观点」白鹿台风这天影响最剧烈!专家示警:花东首当其冲


中央气象局表示,轻度台风白鹿今(22)天8时中心位置在北纬16.3度,东经129.5度,即在马尼拉东北东方930公里之海面上(鹅銮鼻东南东方1120公里之海面上),以每小时16公里速度,向北北西进行,中心附近最大风速每秒20公尺(即每小时72公里),相当于8级风,瞬间最大阵风每秒28公尺(即每小时101公里),相当于10级风,7级风暴风半径100公里。预测23日8时的中心位置在北纬19.7度,东经126.7度,即在马尼拉东北方830公里之海面上(鹅銮鼻东南东方670公里之海面上),请在菲律宾东方海面航行及作业船只应特别注意。

白鹿台风来势汹汹,气象局预报员朱美霖今(22)天上午出面访时表示,气象局最快会在明天上半天发布海上台风警报,也不排除发布陆警,若发布的话,时间会落在明天下半天。白鹿台风会在周五晚间接近台湾、周六影响最明显。

另,气象专家吴圣宇也在脸书发文结构不对称的白鹿台风;吴圣宇说,白鹿台风自生成开始就呈现结构不对称的状况,西南侧深对流发展旺盛,东北侧对流发展相对较弱,整体环流中心外露在对流云团之外,这样的结构导致它发展较为缓慢,需要时间进行结构的重整,同时也会影响它的移动路径,自昨天下午台风诞生到今天清晨台风中心一直追着深对流云团跑,所以看起来似乎走得十分偏西。

吴圣宇说,这样不对称的结构其实在定义暴风圈时也比较困难,目前台湾的民众已经习惯台风中心在正中间的正圆形暴风圈,但是白鹿台风这种结构南侧的风雨应该会比北侧来得明显,南侧风雨的范围应该会也比较大,所以它实际的暴风圈可能会是南侧要大于北侧的不对称状态,但是以现在台湾的防灾作业来说,不是正圆的暴风圈可能会造成一些困扰,因此实际作业时还是将暴风圈画成正圆型,只是实际风雨的感受就会有南北差异的现象出现,预估白鹿台风这样不对称的台风结构应该会持续到台湾附近,对台湾各地风雨的分布情况应该会有所影响。

吴圣宇指出,路径上来说,目前大多数的模式以及官方主观路径预报仍将是趋向南花莲到台东一带登陆机会最大,虽然过去一段路径偏西,不过预估整体的高压驶流配置仍会将它导回西北移动,甚至初始一段时间可能还会稍为偏北一些,大方向趋向台湾东南部为主。不过如上述,它的结构不对称,所以路径还有调整的可能性,一点点的变化就可能造成不同的影响结果,值得持续观察。

若依照目前路径,吴圣宇说,台风海陆警报明天(23日)清晨到下午之间将陆续发布,后天(24日)影响最大,台风中心可能在下午到傍晚之间登陆东南部,然后在深夜到周日(25日)凌晨之间进入台湾海峡南部,周日清晨应该就逐渐要远离,花东首当其冲,南部要留意台风中心接近陆地、过山到进入海峡这一段时间引进西南风造成的风雨,中北部位于背风面,受影响较小。

本文地址:http://www.36244.cn/949/201908/23.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*